您的当前位置:首页 > 园区建设 > 园区简介

工业区介绍

发布日期:2010-08-19 01:43 来源:原创 浏览次数: 字号:    
  一、崇左概况
崇左市是经国务院批准于2003年8月6日挂牌成立的地级市,位于广西西南部,背靠国内大西南,面向东南亚。辖五县一区,总面积1.73万平方公里,总人口227万人,其中壮族人口占总人口的89%。城市定位:把崇左建设成为中国-东盟自由贸易区陆路大通道上,以亚热带农业、边境工业、国际商贸、边关旅游、壮族文化和山水园林为特色的桂西南现代化区域中心城市。崇左市是中国九大名关中唯一边关(友谊关)所在城市,是中国面向东盟的门户城市、口岸城市,是中国大陆通往东盟最大、最便捷的陆路通道边境城市。


二、园区区位
崇左市具有“七位一体”的区位交通优势:(1)铁路:有湘桂铁路南凭线贯通市辖的4个县(市、区),中越边境铁路在友谊关相接直通越南河内;(2)公路:南宁至友谊关高速公路贯穿境内以及崇左-钦州高速公路、那防二级公路、322国道等;南宁至友谊关高速公路于友谊关0公里处与越南的一级国道相接,崇左市到广西首府南宁市仅110公里,到越南河内约240公里;(3)机场:距离南宁国际机场仅96公里;(4)海港:距离钦州港125公里、距防城港170公里、距北海港200公里;(5)内河港:左江黄金水道可通航广州、香港,左江规划1000吨的通航能力;(6)口岸:陆地边境线533公里,有国家一类口岸3个,二类口岸4个,互市点13个,各口岸及互市点以崇左市为中心沿边境线扇形分布,崇左市中心与各口岸的距离均在70公里以内;(7)崇左市“近首府,邻首都”,是中国距离广西首府南宁和距离越南首都河内最近的地级市,接受两大城市的辐射,成本低、交通便利,是布局大型进出口加工业的理想区域。
三、园区规划
崇左市城市工业区是崇左市实施“工业强市”战略的一个重要平台,位于崇左市区的西北部,总规划面积35平方公里,划分为四个功能区:糖果食品轻工业园区、资源加工园区、综合加工园区、高新技术园区。发展定位:以亚热带农业加工业、边境工业、蔗糖及矿产资源加工业为基础,建设成为中国-东盟自由贸易区陆路大通道上的绿色生态工业平台;园区宗旨:专心、专业、专注;工作方针:开放兴区、产业强区、依法管区;奋斗目标:营造一流环境,提供一流服务,培育一流企业。


四、糖果食品轻工业区图


五、综合加工园区图


六、资源加工园区图

分享
打印 关闭