您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

崇左市工业和信息化局召开传达学习鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的重要讲话精神学习会暨2019年一季度全市工业经济运行分析会

发布日期:2019-04-23 18:02 来源:崇左市工业和信息化局 浏览次数: 字号:    

  

    423日,崇左市工业和信息化局组织召开传达学习鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式的重要讲话精神学习会暨2019年一季度全市工业经济运行分析会。局党组书记、局长赵志敏出席会议并讲话,局党组成员、副局长、调研员吴道新,市纪委监委驻市工信局纪检监察组组长、局党组成员辜丹,局党组成员、总工程师刘德初,局党组成员、副局长贾耀锋,以及各县(市、区)工信局主要负责同志、市工信局全体干部职工参加会议。会议由贾耀锋主持。

  会上,赵志敏首先传达学习鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式的重要讲话精神。31820日,自治区在南宁召开了全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,自治区党委鹿心社书记在开班仪式上做了重要讲话。讲话从三个方面阐述广西的大势、大局、大事,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于广西工作的重要指示批示和重要题词精神,深刻把握当前广西改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维着力防范化解重大风险,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

  赵志敏也传达学习了自治区主席陈武在320日全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班结业式上的讲话精神。陈武主席结合鹿心社书记的讲话精神要求,强调要突出“干”字当头,坚持问题导向、聚焦解决发展瓶颈去干。

  赵志敏还传达学习了326日市委常委(扩大)会议精神。326日,我市召开市委常委(扩大)会议传达学习鹿心社书记的重要讲话精神。会上,市委书记刘有明强调:一要抓住解放思想“牛鼻子”,奋力谱写新时代崇左发展新篇章。二要抓住西部陆海新通道建设和融入粤港澳大湾区两大机遇,推动崇左经济社会高质量发展。三要树立重实干、重实绩的鲜明导向,以担当作为的新状态推动崇左各项事业上新台阶。

  对贯彻落实鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式的重要讲话精神,赵志敏强调:一是要通过各种学习载体,进一步深入学习领会鹿心社书记的重要讲话精神;二是要提高思想行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实从严治党要求,坚决贯彻市委、市政府的决策部署;三是对标对表抓好各项工作的落实。

  随后市工信局召开2019年一季度全市工业经济运行分析会,贯彻落实鹿心社书记重要讲话精神,努力做到解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,确保各项工作得到落实。在听取各县(市、区)和我局各分管领导的汇报发言后,赵志敏要求,要对全市一季度工业工作进行总结,同时部署好二季度及全年工业工作。

  赵志敏指出,总结一季度工业经济工作,要充分肯定成绩,发现问题,在实现“开门红”基础上推动工作再上新台阶。一季度以来,全市工信系统把握关键,攻坚克难,顺利实现了工业经济“开门红”,体现在:一是主要工业经济指标稳定增长;二是一批重大产业项目取得积极进展;三是服务企业工作不断取得成果。但与此同时,也存在不少问题:如工业投资出现严重下滑、工业稳增长压力较大、重大项目支撑不足、县域工业经济发展分化严重等问题。因此,要在一季度工作基础上,认真总结经验,发现不足,为做好第二季度及全年各项目标任务提供坚强有力保障。

  对于下一步工作,赵志敏要求,要把握重点,攻坚难点,确保完成上半年“双过半”和全年既定目标任务。重点做好以下几个方面工作:一是做好运行分析调度工作;二是做好企业上规入统工作;三是做好工业企业服务工作;四是做好重大项目建设工作;五是做好工业招商引资工作;六是做好工业发展各项工作。

   对于如何抓好落实、突出实效,赵志敏强调要统一思想,增强本领,切实提升做好全市工业和信息化工作能力水平。一要尽快统一思想认识,明确使命担当,打好新一轮工业产业转型升级攻坚战,推动全市工业高质量发展;二要尽快完成角色转变,全市工信系统干部要当好企业保姆、服务员、联络员;三要努力做专业型领导干部,争取成为工信领域的行家里手;四要时刻注重学习提升,增强克难攻坚的能力;五要切实做到清正廉洁,用党建工作来引领推进全局工作。

 

 

分享
打印 关闭