龙赞东盟国际林业循环经济产业园加快项目建设见闻

发布日期:2018-11-26 09:26 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    
(原标题) 搭好“木台”唱“木戏”

——龙赞东盟国际林业循环经济产业园加快项目建设见闻
□ 本报记者 罗承品


11月21日,细雨蒙蒙。


广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园(以下简称“龙赞产业园”)一隅,供能及生物质废弃物循环利用项目,工人们有的在建设锅炉房钢结构,有的在安装设备和搭建燃料棚,有的在建设围墙、厂区道路,一片忙碌。


“目前项目一期工程已完成70%。按照要求,项目一期要在12月底前投产,为进驻的木业企业集中供热。”项目业主代表王德福说。


龙赞产业园供能及生物质废弃物循环利用项目,主要是利用木制加工企业的木板边角料、木屑以及旋切树皮等废料,采用生物质锅炉供热方式为入园木业加工企业集中供热。


而这个项目,正是龙赞产业园在进驻中泰(崇左)产业园后布局的一个重点项目。


龙赞产业园副董事长邓菊莲称,该项目的投入使用,可以减少不可再生能源的消耗,解决入园企业小锅炉供热总体效率低、能源浪费严重、环境污染治理费用高、劳动力成本高等问题,有效降低企业投资和产品成本,提高产品市场竞争力。


“建设好这个项目,更能吸引有实力的木业加工企业进驻,提高园区产品品质,延伸林业产业链的同时,实现林业产业循环经济目标。”邓菊莲说。


事实也正是如此。宜家、顾家等知名家居品牌的板材供应商尚联木业,今年6月进驻龙赞产业园,并迅速展开施工。


“我们进驻龙赞产业园,除了看中崇左的林木资源和跨境劳务政策,同时也看中产业园区配套设施的建设。供能及生物质废弃物循环利用项目的建设,能为我们木业加工企业集中供热,更环保、更节约成本。”崇左市尚联木业有限公司负责人朱黎明说。


近年来,崇左市委、市政府提出打造百亿林产工业产值目标,着力推进龙赞产业园等林业工业园区建设,同时加大力度采取措施,加快木材加工产业转型升级——成立了木材加工产业发展领导小组,并出台《崇左市加快打造林产加工业发展若干政策》,从原料保障、财税金融等8个方面给予政策保障;同时扶持物流企业,推动降低企业物流成本、建立企业信誉度信息共享平台、落实相关政策,帮助企业解决城市配套费收费过高、用工不足等问题。


  搭好“台”,戏才“唱”得精彩。


据了解,目前龙赞产业园正式签约入园企业45家,计划总投资31.76亿元,已建成投产企业9家,续建企业5家,2018年新开工项目10家。另外,还有66家企业到园区考察意向入园。


朝着集约化、规模化、现代化、节能环保化的现代林产加工园的目标,今年,龙赞产业园招商引资重点向木地板和家具制造深加工产业链方面延伸。


龙赞产业园内,随着尚联木业年产5万立方米异形胶合板生产加工项目,广西知名家具品牌九大洲年产6万立方板材、800万张浸渍纸生产项目,广西乐林集团年产60万立方米高密度纤维板生产线及配套30MW生物质热电联产项目陆续上马,意味着园区产品正朝着高端路线发展。


同样是看中崇左的优惠政策以及原材料、人力资源、区位等优势,11月22日,山东临沂知名木业企业瑞际木业与龙赞产业园签订合作意向。瑞际木业将在龙赞产业园投资5000万元,建设一条10万立方米的高端家具板材生产线。


邓菊莲自信地说,龙赞产业园把基础板材做好做优,就可以吸引智能化家居企业进驻,实现产业园林业产业循环经济,助推崇左木业产业转型升级。

分享
打印 关闭