曹林:担当实干,筑牢工业园区基石

发布日期:2019-04-25 22:29 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    
 担当实干,筑牢工业园区基石

  ——记崇左市新时代新担当新作为好干部曹林

  □ 记者 覃柳鲜

  作为一名科研人员,他以产业园为家,一干就是一整天。

  作为崇左市节能监察中心主任,他勇挑工业园区建设的重担。

  曹林2016年担任崇左市工业和信息化局园区科负责人以来,始终以高度的责任感和强烈的事业心,恪尽职守,扎根园区一线,着力做好工业园区的沟通协调和服务工作。

  我市作为比较年轻的地级市,工业园区建设还处于起步阶段。2016年,曹林担任市工信局园区科负责人后,他决心不仅要啃下园区建设这根“硬骨头”,还要让我市工业园区向着更高标准发展。

  “我市的工业园区想谋求更高发展,必须向发达地区的先进园区学习借鉴,要先解决园区的标准化建设问题。”曹林说,这需要坚实的理论作为基础,以理论指导实践。

  在过去两年里,经过调研和摸索,曹林牵头起草多项政策文件,不断完善我市工业园区发展的顶层设计。《崇左市工业园区标准厂房建设目标任务及考核办法(2017—2018年)》《崇左市强化工业园区标准厂房建设实施方案》(崇办文〔2018〕49号)等一系列完善我市园区标准厂房建设的实施方案,及时修订了标准厂房建设中存在争议的条款,明确了标准厂房的建设模式、目标任务、补贴标准等。曹林还把标准厂房建设列入绩效考评指标,有效推动全市标准厂房建设工作。

  “良好的工业园区要系统、科学地配套全方位、多资源设施。”市工业和信息化局总工程师刘德初说,曹林牵头起草的这一系列政策文件为我市建设完善的工业园区打下了坚实基础。

  同时,为解决县域级别的工业园区发展相对还比较粗犷,对工业园区的规范建设存在误解的问题,曹林牵头起草一系列园区管理和建设的指导性文件,明确了我市园区特别是县级园区建设的重点工作,规范了园区建设和管理的各项事宜,使园区在招商引资、产业集聚、基础设施建设等方面得到了较大改善。曹林还到各个园区举办文件政策解读培训班、调研宣讲等方式,及时宣传文件出台的背景、具体要求等。

  “近年来,我市累计建成标准化厂房264.03万平方米,成功引进入驻大中企业93家。2018年全市园区完成工业总产值811亿元,同比增长14.7%;完成基础设施建设33.5亿元,同比增长4.69%。”市工业和信息化局局长赵志敏说,这一个个数据背后,少不了曹林的汗水。不仅如此,在企业入规方面,市工业和信息化局还获得了自治区陈武主席的褒奖批示,这些成就都有曹林的功劳。

  “园区是载体,企业是活力。为了使园区尽快发展起来,近两年来,我们主动承担起产业招商的工作。”曹林说,承接招商工作后,市工业和信息化局立即制定招商工作方案,筛选国内铜深加工和新能源产业的知名企业名单,并逐一拜访,进一步完善我市客商信息库。

  两年来,曹林策划外出招商20余次,拜访企业(商会、协会)80多家。通过推介,大力宣传我市铜产业和新能源产业的发展思路。此外,他还积极参与南宁北航国家大学科技园平流层卫星项目、四川川恒“铜钛磷”绿色循环经济产业园等项目的投资洽谈工作,目前,部分项目已取得了阶段性进展。

  同时,为帮助进驻企业解决项目资金问题,2018年,在曹林积极努力牵头下,我市争取自治区1100万元项目资金,支持中泰产业园龙赞产业园原材料基地、凭祥—宁明贸易加工区污水处理厂、龙州水口扶贫产业园土方工程以及扶绥空港经济区污水处理厂等项目建设。

  如今,曹林负责市工信局园区科的工作两年有余,这两年时间,让他感慨颇多。他说,权力虽小,肩上担子却很重,必须心怀干事创业的勇气和执着。“我们做得好不好,数据会说话,企业会说话,要实实在在为工业园区发展干实事。”

分享
打印 关闭