崇左市工信委与广西新振锰业集团有限公司联合开展党建共建暨“固定党日+服务企业”活动

发布日期:2018-09-07 09:55 浏览次数: 字号:    

  

图为我委党员听取项目建设介绍

 

 

图为我委党员认真了解项目建设情况

 

图为委党组书记、主任赵志敏在生产一线上党课,并为党员同志讲解电解金属锰生产工艺

 

 

图为我委党员观摩新锰集团党建成果展

 

 

图为双方党员在重温入党誓词

 

 

图为党建共建暨“固定党日+服务企业”活动现场

 

     95日,崇左市工信委党组组织工信委机关党支部、信息化办党支部等两个党支部共20多位党员同志,到广西新振锰业集团有限公司(以下称新锰集团)联合开展党建共建暨20189月“固定党日+服务企业”活动。委党组书记、主任赵志敏,委党组成员、副主任、调研员吴道新,市纪委驻工信委纪检组组长、党组成员麦坚,委党组成员、副主任、党支部书记白小强,委党组成员、总工程师刘德初,以及新锰集团党委书记李春常,新锰集团负责人言志军等参加活动。双方党员共40多人一同参加活动。活动由白小强主持。

    当天,我委党员一行首先考察新振锰业集团年产20万吨中低碳锰铁合金项目、年产3万吨锰酸锂项目建设现场。党员们顶着烈日,耐心细致听取项目负责人介绍,并认真查看项目建设进展情况。委党组书记、主任赵志敏不时询问新项目建设的前景、工艺流程,了解项目进度和需要解决的困难和问题,并一一作出具体指导。

    随后,我委党员还参观了新锰集团年产6万吨电解金属锰生产线。赵志敏在生产一线为党员上党课,从专业的角度为党员讲解电解金属锰生产工艺流程和车间布局,鼓励党员同志要坚持全心全意为人民服务的宗旨和为企业排忧解难的初心,继续深化“百名干部入百企”活动,为企业办实事、办好事,推动企业扩大生产、加快发展。

    当天,双方党员还通过座谈会的形式,联合开展党建共建暨“固定党日+”活动。活动中,双方党员在党旗下重温入党誓词,不断激发党员认同感、责任感和荣誉感。双方党员还集体诵读党章,进一步突出学习贯彻落实党章的信心和决心。双方党员进行热烈友好的讨论交流,大家畅谈党员研学党规党史、民主议事和民主公开、落实组织生活等内容,并表示要互通有无、优势互补,强化党建共建工作。

    进一步加强党建共建、突出做好“固定党日+服务企业”中的“+服务企业”是活动的重头戏,也是赵志敏最为关心的工作。在认真听取新锰集团的党建工作和企业发展情况汇报后,特别当了解到新锰集团在推动企业发展中遇到项目用地、用电和融资等瓶颈问题时,赵志敏讲了三点指导意见:一是要进一步增强抓从严治党、抓政企党建共建的自觉性和坚决性。作为全市工业的主管部门,市工信委落实全面从严治党,党的建设始终走在首位、引领到位。新锰集团在全市工业“盘子”中始终发挥骨干、中坚作用,这是集团公司注重抓党建、培育企业优秀文化的直接结果。下一步,政企双方都要携手抓好从严治党,以党的建设引领工业经济的发展。二是要深化沟通交流和协调合作,进一步强化政企党建共建工作。党建工作是重中之重,要把从严治党引向深入,充分发挥党建引领作用。政企双方要寻求党建共性,找到交集,有计划、有创新地推进党建工作,注重在抓好党支部建设、争创一流党组织和发挥党员先锋模范、领头雁作用等方面实现协作,不断激发党建活力,最大限度地挖掘党员主观能动性,从而推动企业的发展。三是要做好服务企业,把党建优势转化为推动发展的巨大优势。市委市政府高度重视服务企业工作,作为工业主管部门,市工信委加大服务企业天经地义、责无旁贷。下一步,市工信委全体党员和干部职工将在帮助企业降低生产要素成本上做好协调服务,注重解决用电、用工和融资等困难和问题。服务企业是双方共性的,需要政企双方携手奋进,因此新锰集团公司也要加强自力更生,并与工信等部门一道,协调做好企业服务,破解发展难题,切实推动企业发展,为全市工业经济作出新的贡献。

  (贾耀锋  李华军)

分享
打印 关闭